• Industry
  • 7/12/2024

Hereu announces that the second call for proposals for the Agro PERTE, endowed with €100 million, will be launched in August

Visit to Ametller Origin

Ametller Origen is included in the Agrosmed project, the business alliance promoted by fourteen companies with the aim of obtaining aid from the Agri-food PERTE. The group of companies has received 9 million euros from the first call of the Agro PERTE, of which 4.7 has been awarded to Ametller Origen.

With this PERTE the Ministry of Industry and Tourism is aiming to create quality employment in the food and agriculture sector, especially in rural areas, where the agrifood business fabric has a larger presence.

El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha anunciado hoy que el próximo mes de agosto se publicará la orden de bases y la convocatoria de la segunda edición del PERTE Agroalimentario dotado con 100 millones de euros. Este anuncio lo ha realizado durante la visita a unas instalaciones del grupo alimentario catalán Ametller Origen.

La empresa tiene previsto construir en unos terrenos situados en Gelida (Barcelona) el llamado Agroparc Penedès, un complejo agroindustrial sostenible que dará paso a un nuevo modelo de producción agrícola y que permitirá incrementar la capacidad de producción de platos preparados y otros productos elaborados.

Ametller Origen está incluida en el proyecto Agrosmed, la alianza empresarial que han impulsado catorce compañías con el objetivo de obtener ayudas del PERTE Agroalimentario. Este grupo de empresas ha obtenido 9 millones de euros de la primera convocatoria del PERTE Agro. En cuanto a Ametller Origen, la compañía ha recibido 4,7 millones de este programa de ayudas.

La primera edición del PERTE Agro adjudicó 182 millones de euros. Se trata de un PERTE que ha tenido una gran capilaridad en el conjunto del territorio. De hecho, las ayudas han alcanzado a más de 286 proyectos primarios, de 224 empresas, con actuaciones en 14 comunidades autónomas.

Con este PERTE el Ministerio de Industria y Turismo pretende fomentar el empleo de calidad del sector agroalimentario, sobre todo en el medio rural, donde el tejido empresarial agroalimentario tiene mayor presencia. También se busca fortalecer su competitividad y rentabilidad, con medidas enfocadas a la automatización de procesos.