- Turismo
- 19/02/2024
Jordi Hereu salienta o papel da hostalaría e a restauración no futuro dun turismo máis sustentable e dixital
Inauguración da oitava edición de HIP Horeca Professional
O Ministerio de Industria e Turismo considera a gastronomía unha prioridade estratéxica, non só polo seu enorme valor como atractivo turístico, senón tamén pola súa capacidade para loitar contra o despoboamento do territorio.
Hereu repasou as diferentes liñas de axudas postas en marcha polo Ministerio para apoiar o sector, como o Plan Nacional de Turismo Enogastronómico 2022-2023, dotado con 51,4 millóns de euros; os Plans de Sustentabilidade Turística en Destino, que mobilizou 1.800 millóns de euros; ou o plan de formación en competencias dixitais para os traballadores do sector, que repartiu 54 millóns de euros.
El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha inaugurado hoy la octava edición del HIP Horeca Professional Expo 2024 en Ifema de Madrid. Se trata de la feria de hostelería, restauración y cáterin más importante de España y en donde se exponen las novedades y tendencias de un sector que complementa la oferta turística nacional.
Para el Gobierno, el futuro de este sector dependerá de tres pilares fundamentales: la sostenibilidad, la digitalización y los nuevos modelos de negocio. Para conjugar estos factores, el ministro ha tendido la mano a los empresarios y les ha invitado a continuar en la senda de la colaboración y el compromiso. Para el ministro, la excelencia del sector de la hostelería y la restauración es fundamental, y la apuesta es fusionar la gastronomía y el turismo.
El Ministerio de Industria y Turismo considera a la gastronomía una prioridad estratégica, no solo por su enorme valor como atractivo turístico, sino también por su capacidad para luchar contra la despoblación del territorio y el reto demográfico y su potencial para proyectar a nivel internacional la marca España. El gasto en manutención de los turistas internacionales que llegaron a España en 2023 ascendió a 17.000 millones, un 25% más que la cifra prepandemia.
Hereu ha repasado las diferentes líneas de ayudas puestas en marcha por el Ministerio para apoyar al sector, como el Plan Nacional de Turismo Enogastronómico 2022-2023, dotado con 51,4 millones de euros, los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino, que ha movilizado 1.800 millones de euros, o el plan de formación en competencias digitales para los trabajadores del sector, que ha repartido 54 millones de euros.