- Indústria
- 3/5/2024
Jordi Hereu visita la fàbrica del grup Teresa Carles Flax Kale a Bell-lloc d'Urgell (Lleida)
Suport a la indústria agro
L'empresa lleidatana d'alimentació saludable ha obtingut 4,3 milions d'euros en la primera convocatòria del Perte Agroalimentari.
El ministre d'Indústria i Turisme recorda que Lleida és un dels epicentres de la indústria agroalimentària, una indústria estratègica que està en plena transformació gràcies als pertes.
El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha visitado hoy las instalaciones que el grupo de alimentación saludable Teresa Carles Flax & Kale tiene en la localidad leridana de Bell-lloc d’Urgell. Allí ha podido ver cómo se produce la kombucha, una bebida probiótica baja en azúcares y calorías que nació como alternativa a los refrescos tradicionales.
El ministro ha avanzado que esta compañía ha obtenido 4,3 millones de euros del Perte Agroalimentario canalizados a través del consorcio que lidera -From Green to Healthy-, que obtuvo un total de 26,7 millones de euros de este Perte.
Jordi Hereu ha mostrado su satisfacción por ‘poner cara’ a los beneficiarios del Perte Agro que afianzará la producción y facilitará el crecimiento empresarial en territorios más despoblados. Una de las aspiraciones del Ministerio de Industria y Turismo con este Perte es llegar al territorio y a todo tipo de empresas.
Para el ministro, estos fondos del perte Agro ayudarán a posicionar la planta de Bell-lloc d’Urgell del grupo Teresa Carles Flax & Kale como el centro de referencia de esta bebida en el sur de Europa. La inversión en estas instalaciones asciende ya a 12 millones de euros desde su puesta en marcha en 2018 y aumentará hasta un mínimo de 5 millones de euros de aquí a 2026, en parte gracias al Perte. Esto permitirá incrementar la capacidad de producción actual pasando de 15 millones de botellas anuales a más de 75 millones, lo que impulsará su entrada en nuevos mercados.
El CEO del grupo Teresa Carles Flax & Kale, Jordi Barri, destaca que el sector agroalimentario es uno de los motores de nuestro país y se encuentra en plena revolución. Considera que la obtención de los fondos europeos Next Generation mediante el PERTE Agro representa, sin lugar a duda, un espaldarazo al trabajo bien hecho desde hace años por parte de las empresas que apuestan por una alimentación más saludable y sostenible.
Además de ser uno de los referentes en producción de kombucha en España y Europa, el grupo TCFK tiene diversos restaurantes vegetarianos y flexitarianos en España y también fabrica platos preparados. Actualmente cuenta con una plantilla de 250 trabajadores, 50 de los cuales corresponden a la planta de Bell-lloc.
Segunda convocatoria Perte Agro
En los próximos meses se lanzará una segunda convocatoria del Perte Agro dotada con 300 millones de euros más flexible en su tramitación para llegar a más empresas. Entre las novedades, se va a cambiar el esquema de presentación de solicitudes, que estará basado en proyectos individuales, y se reducirá la inversión mínima de los proyectos financiables para facilitar un mayor grado de participación de las pymes.