• Comercio
  • 01/08/2011

Bajan los precios de  los tomates y  los pimientos y se incrementa el de las sardinas

Precios de venta al público de los productos de alimentación – julio 2011

Los precios de los productos envasados se mantienen  estables frente al mes de junio. En términos interanuales destaca la bajada del pan de molde en 7,83% y  el aumento del aceite de girasol en un  16,08%.

En los precios de los productos frescos, hay que destacar el descenso de los limones en un  18,91%   y el aumento en el precio de los plátanos de Canarias con un  24,47%. Desciende un 14,37% el precio del tomate para ensalada y sube el salmón un 6,61%.

De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:

Productos frescos:

En tasas mensuales, bajan los precios de tomates para ensalada (-6,01%), pimientos verdes (-5,94%), plátanos de Canarias (-3,82%), patatas (-3,12%) y chirlas (-2,13%), así como suben las sardinas (8,12%), naranjas (2,97%), anchoas (2,23%), jurel (1,81%) y manzanas (1,24%).

En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de limones (-18,91%), tomates para ensalada (-14,37%), naranjas (-10,54%), pescadilla (-8,30%) y anchoas (-7,33%), y los incrementos de los precios de los plátanos de Canarias (24,47%), jurel (8,10%), salmón (6,61%) y chirlas (5,10%).

Productos envasados:

En tasas mensuales, significar las bajadas de refrescos de cola (-1,55%) y las subidas de aceite de girasol refinado (1,60%) y yogur (1,40%).

En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de pan de molde de trigo (-7,83%) y merluza congelada (-4,31%) y el incremento de aceite de girasol refinado (16,08%), azúcar  (10,93%) y café soluble (10,30%).