• Merkataritza
  • 2011/8/1

Tomate eta piperren prezioek behera egin dute eta sardinen prezioek gora.

Precios de venta al público de los productos de alimentación – julio 2011

Ontziratutako produktuen prezioak egonkor mantendu dira ekainean. Urtetik urterako prezioei dagokienez, moldeko ogiarena % 7,83 jaitsi egin da, eta ekilore olioarena, berriz, % 16,08 igo.

Produktu freskoen prezioei dagokienez, limoiena % 18,91 jaitsi da, eta Kanarietako bananena, berriz, % 24,47 igo. Entsaladarako tomatearen prezioa % 14,37 jaitsi da, eta izokinarena, berriz, % 6,61.

De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:

Productos frescos:

En tasas mensuales, bajan los precios de tomates para ensalada (-6,01%), pimientos verdes (-5,94%), plátanos de Canarias (-3,82%), patatas (-3,12%) y chirlas (-2,13%), así como suben las sardinas (8,12%), naranjas (2,97%), anchoas (2,23%), jurel (1,81%) y manzanas (1,24%).

En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de limones (-18,91%), tomates para ensalada (-14,37%), naranjas (-10,54%), pescadilla (-8,30%) y anchoas (-7,33%), y los incrementos de los precios de los plátanos de Canarias (24,47%), jurel (8,10%), salmón (6,61%) y chirlas (5,10%).

Productos envasados:

En tasas mensuales, significar las bajadas de refrescos de cola (-1,55%) y las subidas de aceite de girasol refinado (1,60%) y yogur (1,40%).

En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de pan de molde de trigo (-7,83%) y merluza congelada (-4,31%) y el incremento de aceite de girasol refinado (16,08%), azúcar  (10,93%) y café soluble (10,30%).