- Merkataritza
- 2011/10/3
Joan den urtetik hona jaitsi egin dira tomatearen eta txekor haragiaren prezioak, eta txitxarro arruntarena, berriz, igo.
Publikoarentzako elikagaien salmenta prezioak – 2011ko iraila
Limoiak eta laranjak % 26 eta % 12 merketu dira joan den urteko iraileko prezioekin alderatuta, abuztutik hona igo egin diren arren.
Hilabeteen arabera, % 5,3ko jaitsiera izan dute Kanarietako platanoek, eta % 2,8 igo dira babarrunak.
Abuztuaz geroztik, produktu ontziratuen prezioek egonkor jarraitzen dute. Urteen arabera, ekilore olioa igo egin da, eta moldeko ogia, berriz, jaitsi.

De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes experimentadas por los productos considerados en la muestra durante el mes de septiembre han sido las siguientes:
Productos frescos
En las tasas mensuales se han producido bajadas de precios en los plátanos de Canarias (-5,38%), la ternera de 1ª A (-4,46%), las cebollas (-3,92%), patatas (-3,03%) y las peras (-1,61%). Entre las subidas, cabe destacar el alza del 7,71% en los precios de los limones, del 4,55% en las naranjas, del 2,82% en las judías verdes 2,82%, del 2,73% en los precios de la bacaladilla y del 2,54% en las anchoas.
En tasas interanuales, los limones se abarataron un 26,26%, los tomates para ensalada un 13,75%, las cebollas un 13,15%, las naranjas un 11,92%, y la merluza un 7,74%. Entre las subidas, destacó el aumento del 10,82% en el precio del jurel y del 7,56% de la bacaladilla.
Productos envasados
En tasas mensuales, hay que destacar las subidas del 1,21% en el precio del arroz, del 1,2% de los espaguetis así como las bajadas precios del 1,28% en las salchichas de Frankfurt y del 1,14% en la menestra de verduras congelada.
En tasas interanuales, cabe señalar el descenso del 7,19% en el precio del pan de molde de trigo y del 3,87% de la merluza congelada. Entre los aumentos de precios, el aceite de girasol refinado subió un 17,27%, el azúcar un 13,27% y el café soluble, un 11,69%.