• Merkataritza
  • 2011/11/1

Los precios de las judías verdes y las peras bajan en  octubre y el precio de  los tomates sube

Precios de venta al público de los productos de alimentación-Octubre 2011

En términos intermensuales se produce un descenso del 4,43% en las judías verdes y un incremento en el precio de los tomates en un  5,56%.

Los limones y las cebollas se abaratan un 25,26% y un 13,11% respectivamente frente al mes de  octubre del año pasado.

Estabilidad en los precios de los productos envasados frente al mes de septiembre. En términos interanuales, destaca el descenso de los limones  y el pan de molde. Las subidas se registran en el jurel y el aceite de girasol.

De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:

Productos frescos:

En tasas mensuales, se han producido bajadas de precios en las judías  verdes en un 4,43%, las  peras en un 4,29%, las patatas en un 2,38%, las  anchoas en un 2,36% y las manzanas en un 2,08%.

En las subidas hay que destacar los tomates con el 5,66%, la merluza con el 3,54%, los gallos con un 3,38%, las  naranjas con un 3,32% y los limones con un 3,14%.

En tasas interanuales, cabe señalar la bajada del precio en los limones, el 25,26%, las cebollas en un 13,11%, las judías verdes el 11,61%, las  naranjas en un 9,88%, y los tomates en el 9,46%. Si hablamos de subidas, destaca el incremento del jurel  en un 9,81%,  la bacaladilla en un 8,25% y plátanos de Canarias  en un 8,01%.

Productos envasados:

En tasas mensuales, hay que señalar las subidas de las alubias blancas en un 1,53% y el jamón cocido en un 1,13% y la bajada de salchichas de Frankfurt en un 0,60%.

En tasas interanuales, cabe destacar la bajada del pan de molde de trigo en un 7,70% y el incremento del aceite de girasol refinado en un 16,91%, el azúcar en un 13,90% y el café soluble en un 12,91%.