- Merkataritza
- 2011/12/8
Azaroan zerben, sardinen eta limoien prezioak jaitsi dira, eta banana eta lekenak, berriz, igo.
Publikoarentzako elikagaien salmenta-prezioak – 2011ko azaroa
Urtez urteko prezioei dagokienez, limoien eta tipulen prezioak % 15,84 eta % 12,38 beheratu dira hurrenez hurren. Bakaladaren prezioak gora egin du % 12,89, eta platanoenak, berriz, % 10,77.
Hilabetez hilabete, leken prezioan % 2,60ko igoera izan da, eta tomateen prezioan, berriz, % 2,60ko jaitsiera.
Ontziratutako produktuen prezioak egonkor mantendu dira, urrian izandakoekin konparatuz gero.
De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes experimentadas por los productos considerados en la muestra durante el mes de noviembre han sido las siguientes:
Productos frescos:
En tasas mensuales, se producen subidas de precios de judías verdes (8,52%), bacaladilla (6,11%), plátanos de Canarias (4,22%), tomates (2,33%) y anchoas (1,54%), así como bajadas de acelgas (-2,60%), sardinas (-2,58%), limones (-2,34%), manzanas (-2,22%) y salmón (-1,88%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de limones (-15,84%), cebollas (-12,38%), tomates (-9,77%), naranjas (-7,87%), y pescadilla (-7,34%), así como el incremento en bacaladilla (12,89%), plátanos de Canarias (10,77%) y jurel (7,36%).
Productos envasados:
En tasas mensuales, significar las subidas de sardinas en aceite (1,66%) y mejillones en escabeche (1,65%) y la bajada de bollería (-0,67%).
En tasas interanuales, cabe señalar el incremento de aceite de girasol refinado (16,88%), azúcar (15,32%) y café soluble (12,04%) y el descenso de pan de molde de trigo (-5,54%).